г. Иркутск, ул. Ленина, д.46
Версия для слабовидящих

Программа среднего профессионального образования 43.01.09 "Повар, кондитер"

27.02.2024

Базовое образование: 9 классов - срок обучения: 3 года 10 месяцев

Квалификация: Повар, кондитер

Краткое описание специальности: приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента; приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих и холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Области профессиональной деятельности:

Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Где работает: Повар – кондитер работает в ресторанах, кафе, столовых, а также может создать собственный бизнес.

Средства труда: Кухонное оборудование, продовольственные товары

Основные виды деятельности:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.
  • получение исходных продуктов
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами

Какими качествами должен обладать:

·            обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;

·            хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;

·            хороший глазомер;

·            изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;

·            способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;

·            способность одновременно воспринимать несколько объектов;

·            хорошо развитое чувство хронометража;

·            динамичность мышления;

·            хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;

·            способность к выполнению мелких точных движений;

·            оперативность;

·            физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;

·            энергичность;

·            умение импровизировать;

·            ответственность

Должности в организациях:    

кухни отеля, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.

Назад

Принять участие

Наши партнеры

Обращения граждан

В период карантинных мер, связанных с предупреждением распространения короновирусной инфекции, по всем вопросам дистанционного обучения обращаться на телефоны горячей линии

Контакты

Адрес
Телефон
Напишите нам
Соц. сети