Программа среднего профессионального образования 43.01.09 "Повар, кондитер"
Базовое образование: 9 классов - срок обучения: 3 года 10 месяцев
Квалификация: Повар, кондитер
Краткое описание специальности: приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента; приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих и холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Области профессиональной деятельности:
Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.
Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).
Где работает: Повар – кондитер работает в ресторанах, кафе, столовых, а также может создать собственный бизнес.
Средства труда: Кухонное оборудование, продовольственные товары
Основные виды деятельности:
- подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
- проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
- приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
- порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
- приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
- выпечка изделий из теста;
- отделка и украшение готовой продукции;
- содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
- охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
- упаковка и маркировка готовой продукции.
- получение исходных продуктов
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами
Какими качествами должен обладать:
· обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
· хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
· хороший глазомер;
· изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
· способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
· способность одновременно воспринимать несколько объектов;
· хорошо развитое чувство хронометража;
· динамичность мышления;
· хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
· способность к выполнению мелких точных движений;
· оперативность;
· физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
· энергичность;
· умение импровизировать;
· ответственность
Должности в организациях:
кухни отеля, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.