Профпробы

28 апреля в нашем техникуме прошли профпробы для школьников общеобразовательных учреждений г. Иркутска. В этом году целью профориентационного мероприятия было предоставить ребятам возможность полного погружения в практическую деятельность повара, кондитера, официанта. Ребята были распределены на три группы и после вводного инструктажа были допущены к освоению практических умений в лабораториях технологии кулинарного производства, кондитерского дела, организации обслуживания. Первая группа участвовала в мастер-классах «Оформление фруктовой тарелки бесконтактным способом», «Чай и не чайные напитки», «Складывание полотняных салфеток» и «Сервировка и декор стола». Итоговым заданием группы было накрыть и сервировать чайный фуршетный стол для всех участников профпроб. Вторая группа осваивала способы формовки сдобы детской и представила на дегустацию приготовленные булочные изделия. Третьей группе предстояло проявить свои творческие умения в канапе-сервисе, выполняя задания по оформлению блинов фаршированных творожным сыром и вишней; блинов фаршированных бананом и шоколадной пастой (сладких ролл), винегрета на шпажке с укропным маслом, поданных в шотах; канапе на бородинском хлебе с ветчинным муссом.

По результатам проведения профпроб было проведено анкетирование, в ходе которого ребята отметили: «атмосферу, возможность общения с профессионалами» (Аделина А., СОШ № 15), «участие в профпробе нахожу не только полезным, но и приятным и увлекательным» (Яна Т., СОШ № 14), «это интересно и помогает определиться с будущей профессией, профпробы круто продуманы, всё слаженно » (Игорь Н., СОШ № 80), «интересный опыт, больше узнала о замечательной профессии и стала ближе к выбору дальнейшей деятельности» (Виктория Г., СОШ № 19).

Учителя и родители ребят оставили такие отзывы о профпробах: «Очень благоприятное впечатление оставила атмосфера в учебном заведении, доброжелательное отношение коллектива... Ребятам было интересно самим попробовать себя в профессии, самостоятельно выполнить работу и попробовать результаты своего труда. Получилось красиво, вкусно, интересно! Благодарим за возможность нашим ребятам попробовать свои силы в будущей профессиональной деятельности! Самим захотелось учиться в вашем учебном заведении».

Отзывы участников профпроб свидетельствуют о достижении педагогами и организаторами поставленных целей и задач. Во время дегустации приготовленных своими руками изделий ребята и их сопровождающие смогли обменяться впечатлениями, задать интересующие их вопросы по поступлению в наш техникум.

Надеемся увидеть ребят в стенах нашего техникума в новом статусе – студентов ИТИП!