Мастерство

Технология продукции общественного питания

Специальность  «Технология продукции общественного питания»

Техник-технолог
Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет.
Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технолог общественного питания.

Специфика  специальности
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:
•    организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
•    составляет меню
•    распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
•    проверяет нормы выхода блюд продукции
•    внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
•    отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
•    разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
•    изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
•    предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
•    контролирует соблюдение санитарных норм
•    составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
•    осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
•    принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Необходимые качества

Личностные:
•    высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
•    правильное цветоразличение
•    хороший объемный и линейный глазомер
•    тактильная чувствительность
•    хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
•    высокий уровень распределения и переключения внимания
•    чистоплотность
•    эмоциональная устойчивость
•    творческие способности
•    эстетический вкус
•    аккуратность
•    требовательность
•    коммуникабельность
•    организаторские способности
•    ответственность
•    физическая выносливость
•    честность, порядочность

Профессиональные:
•    способность переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;
•    подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
•    хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера;
•    развитый объемный и линейный глазомер;
•    развитые дегустационные способности;
•    умение концентрировать и распределять внимание.


Вид профессиональной деятельности

•    Производственно-технологическая
Оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий; Разработка, внедрение и обеспечение проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества; Обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов; Выявление дефектной продукции, предупреждение и устранение дефектов; Организация рабочих мест производственного персонала.

•    Организационно-управленческая
Соблюдение действующего законодательства; учет, анализ и оценка хозяйственных результатов организации; Анализ конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирование спроса на продукцию и услуги; Организация работы коллектива; Выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условьях нестандартных ситуаций.

•    Контрольно-технологическая
Осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания; Проведение контроля за соблюдением условий и сроков хранения и транспортировки продовольственного сырья и готовой продукции; проведение контрольных испытаний качества кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов

•    Опытно-эксперементальная
Проведение экспериментальных испытаний по освоению новых видов сырья и нетрадиционных способов его обработки; Разработка новых видов кулинарной продукции технологических процессов

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе технологом общественного питания, относятся:
•    заболевания органов пищеварения и дыхания;
•    расстройства координации движений;
•    психические заболевания;
•    заболевания сердечно-сосудистой системы;
•    хронические инфекционные заболевания;
•    заболевания опорно-двигательного аппарата.

 

         Министерство образования и науки Российской ФедерацииЛоготип