Профессионализм

Абитуриенту 2022 года

Дорогие друзья! Сегодня в преддверии окончания учебного года многие из Вас стоят перед серьезным выбором дальнейшего жизненного пути. Это ответственный шаг в жизни каждого человека. Римский философ Сенека сказал:- «Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». В жизни каждого наступает такой момент, когда нужно определиться, кем быть. Правильный выбор профессии – залог дальнейшего успеха в карьере. У осознанно выбравших профессию людей больше шансов успешно реализоваться в жизни, они с удовольствием идут на работу. У тех, кто пришел получить профессию случайно, мало шансов на успешную будущую жизнь.

Один из 9 самых известных поваров мира Фернан Адриан сказал, что "Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь".

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их! Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться.

Иркутский техникум индустрии питаниям уже более 50 лет готовит специалистов для индустрии гостеприимства. Давайте поговорим о требуемых профессиональных качествах к работникам отрасли.

Преимущества в работе специалистов отрасли:

  •  Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
  • Специалисты высокого уровня нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
  • Свобода творчества и пространство для экспериментов.
  • Возможность начать свой бизнес.
  • Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
  • Гибкий график работы.

Профессиональные вызовы:

  • Работа требует много энергии, весь день проводят на ногах.
  • Повар, кондитер обязаны пробовать свои блюда, поэтому они всегда должны следить за сохранением активного образа жизни, чтобы избежать проблем с лишним весом.
  • Это тяжелый физический труд, работа в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, работа начинается за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия заведения, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
  • Высокий уровень ответственности за результаты своего труда, такие как качества приготовления блюд, соблюдения санитарных норм. Гость и санэпидем станция должны остаться довольны.

Какими качествами должны они обладать:

Чтобы развиваться в профессии, необходимо иметь:

  • Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
  • Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
  • Хорошую координацию
  • Умение действовать по инструкции и одновременно быть креативным
  • Умение работать в команде
  • Пунктуальность
  • Ответственность
  • Энергичность

Учитывая все эти обстоятельства, наш педагогический коллектив считает самой главной своей миссией подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных и умеющих успешно реализовать себя в условиях современного производства. В целях её продвижения с 2019 года мы реализуем, в том числе и международный проект, взаимодействуя Кулинарной школой последователей Огюста Эскофье (Франция).

Главная гордость любого учебного заведения — его выпускники. В стенах техникума получили путевку в жизнь более 13000 дипломированных профессионалов. Мы гордимся, что многие из них возглавляют сегодня работу ведущих предприятий питания не только в Иркутске, но и в других регионах нашей страны.

Тех из Вас, кто решит связать свою жизнь с профессиями и специальностями общественного питания, я приглашаю познакомиться с нашим сайтом, здесь Вы найдете много полезной информации о правилах приема, программами подготовки, профессиям и специальностям, по которым ведется обучение. А учиться у нас интересно – ведь мы готовим наших студентов к успеху в творчестве и жизни! Надеемся на Ваш осознанный выбор и ждем в ряды наших студентов.

 С уважением, директор Иркутского техникума индустрии питания

Ольга Александровна Бажина.