Чувство стиля

абитуриентам

Дорогие выпускники 2020!

Сегодня в преддверии окончания учебного года Вы стоите перед серьезным выбором дальнейшего жизненного пути. Это серьезный шаг в жизни каждого человека.

Иркутский техникум индустрии питаниям уже более 50 лет готовит специалистов для индустрии гостеприимства. Наши профессии имеют тысячелетнюю историю. Один из 9 самых известных поваров мира Фернан Адриан сказал, что "Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь".

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их! Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся в различных сторонах профессии повара.

Преимущества в работе поваров:

✔ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.

✔ Повара нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.

✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.

✔ Возможность начать свой бизнес.

✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.

✔ Гибкий график работы.

Профессиональные вызовы в работе повара:

✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.

✔ Повар обязан пробовать свои блюда, поэтому он всегда должен следить за сохранением активного образа жизни, чтобы избежать проблем с лишним весом.

✔ Это тяжелый физический труд, повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.

✔ Высокий уровень ответственности за результаты своего труда, такие как качества приготовления блюд, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:

✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние

✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности

✎ Хорошую координацию

✎ Умение действовать по инструкции

✎ И одновременно креативность

✎ Умение работать в команде

✎ Пунктуальность

✎ Ответственность

✎ Энергичность

Учитывая все эти обстоятельства наш педагогический коллектив считает самой главной своей миссией подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных и умеющих успешно реализовать себя в условиях современного производства. В целях её продвижения в 2019 году между нашим учебным заведением и Кулинарной школой последователей Огюста Эскофье (Франция) подписано соглашение о совместной работе по обучению поваров и кондитеров с последующей возможной стажировкой наиболее подготовленных студентов во Франции.

Главная гордость любого учебного заведения — его выпускники. В стенах техникума получили путевку в жизнь более 13000 дипломированных профессионалов. Мы гордимся, что многие из них возглавляют сегодня работу ведущих предприятий питания не только в Иркутске, но и в других регионах нашей страны.

Тех из Вас, кто решит связать свою жизнь с профессиями и специальностями общественного питания, я приглашаю познакомиться с нашим сайтом, здесь Вы найдете много полезной информации о правилах приема, программами подготовки, профессиям и специальностям, по которым ведется обучение. А учиться у нас интересно – ведь мы готовим наших студентов к успеху в творчестве и жизни!

С уважением, директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Александровна Бажина.